graphic-4

Синдром истощения после отъема

Зигмунт Пейсак Пулавы, проф., д.н.

Синдром мультисистемного истощения после отъема (postweaning multisystemic wasting syndrome — PMWS), по этиологии — это цирковирус свиней (PCV-2). За последние 10 лет подобная болезнь превратилась в главную экономическую проблему в общем диапазоне.

Цирковирус свиней в основном поражает домашних и диких свиней, причем равно как в тех странах, где болезнь проявляется типично, так и там, где не выявлено классических клинических случаев PMWS. Это заболевание выявлено впервые в Канаде в 1991 году. Во второй половине 90-х годов прошлого столетия с этой проблемой с большой силой столкнулись во Франции и Испании, а позже — и в других странах Западной Европы. В 2003 году это заболевание «пришло» в Швейцарию. С 2005 года регистрируется большое увеличение количества ферм, на которых обнаружены PMWS в Канаде и США. Сегодня PMWS обнаруживают на всех континентах, и это является важной экономической проблемой во многих странах, в которых продукция свиноводства считается главной хозяйственной отраслью.

На территории Западной Европы (кстати, где находится и наша страна) PMWS встречается на 50% ферм, в средней части Европы этот показатель равен 61%, а в Азии составляет 32%. Наименьший процент стад с PMWS зарегистрирован в США; согласно их исследованиям, процент стад, в которых обнаружены PMWS, составляет около 4,5%. Изначально это заболевание «находят» у отлученных поросят возрастом около 2-4 недель. Зачастую оказывается у животных 3-4 недель после перевода их на откорм (в возрасте 12-13 недель).

Целью исследований, проведенных в 2007-2008 годах в ветеринарном институте в Пулавы, было установление степени распространения PMWS среди отлученных поросят и подсвинков в разных по величине стадах свиней при выращивании в закрытом цикле в Польше.

На первом этапе работы ветврачи посетили до 195 свиноферм, во время которого были получены данные, касающиеся результатов производительности, состояния здоровья и результатов патологоанатомических и лабораторных исследований.

Приняв во внимание данные при опросе и результаты различных лабораторных исследований в направлении PMWS, был избран 32 хозяйствах, в которых при клинических исследованиях было подтверждено наличие у отлученных поросят и / или поросенка клинические признаки, характерные для данного заболевания. Подсчет свиноматок в общем достигает от 25 до 2200 голов. В зависимости от этого показателя стада решили разделить на: менее 100 (6 помещений), 100-499 (11 хозяйств), 500-1000 (5 объектов), и более 1000 (5 ферм).

В каждом из названных стад для лабораторных исследований выбрано по три 4-10 недельных «молодняки» (в 3 фермах выбран для исследований только по 2 свиньи), имевших проявления заболевания PMWS, которые можно увидеть невооруженным глазом: истощение животных, бледность кожи и слизистых оболочек, увеличение подмышечных лимфатических узлов. Всего было исследовано 93 свиньи.

От каждого поросенка для исследований были отобраны поверхностные паховые лимфатические узлы и другие лимфатические узлы, которые законсервировали в 10% буфере формалина и отправили в лабораторию. Для гистопатологических исследований использовали 186 паховых лимфатических узлов. Все эти органы были исследованы морфологически и тестом гибридизации in situ. Кроме того, проводилось гистологическое исследование с целью подтверждения наличия изменений, характерных для PMWS.

Свиней, пораженных PMWS, распознавали по следующим признакам:

  • истощение организма;
  • наличие микроскопических изменений в лимфоидной ткани;
  • наличие большого количества генетического материала или антигена в пределах гистопатологических изменений.

Стадо признается PMWS-позитивным в случае присутствия следующих признаков болезни:

  • хотя бы в одной из трех исследуемых животных выявлены характерные гистопатологические изменения в подмышечных лимфатических узлах при одновременном подтверждении наличия в большом количестве ДНК PCV-2 в клетках лимфатических узлов.

В помещениях, где обитают животные, найдены клинические проявления PMWS, а показатели гибели свиней после отъема есть на 50% выше, чем зарегистрированные перед обнаружением клинических признаков.

Суммируя результаты исследований, можно утверждать, что лимфатические узлы, содержащие большое количество вируса, были взяты от свиней с 16 ферм. В 19 хозяйствах выявлено, по крайней мере с одного пахового лимфатического узла, среднее количество ДНК PCV-2, а в 48 фермах PCV-2 вообще не зарегистрировано.

Результаты гистопатологических исследований: в 144 (77,4%) из 186 исследуемых паховых лимфатических узлов выявлено гистологические изменения.

Суммируя: в подмышечных лимфатических узлах, которые были взяты от 24 животных из 16 различных ферм, обнаружены гистопатологические изменения и значительное количество PCV-2 в клетках. В биологическом материале с 4-х хозяйств выявлено середньозбильшени гистопатологические изменения и небольшое (в пределах допустимого) количество ДНК PCV-2 в лимфатических узлах.

В одной из свиней, которые были отобраны из 12 хозяйств, не выявлено ни гистопатологических изменений, ни наличия цирковирусу в лимфатических узлах.

Во время соотношение результатов исследований и ISH в продукционных данных и гибели отлученных поросят и подсвинков оказалось, что 15 из 32 ферм (46,85%) отнесены к объектам, зараженных PMWS.

2 объекта (6,25%), где, несмотря на наличие в лимфатических узлах свиней большое количество генетического материала PCV-2 и гистопатологические изменения, низкий уровень потерь отлученных поросят и подсвинков, не дают основания утверждать, что это PMWS. Семнадцать ферм, которые остались (53,1%), не обнаружили у себя одного из необходимых признаков (как правило, это отсутствие PCV-2 в лимфатических узлах и отсутствие гистопатологических изменений в этих органах).

Проведено корреляцию между величиной стад и проявлениями PMWS, в результате чего выявлено, что в одном стаде, где насчитывается менее 100 свиноматок, не доказано наличие PMWS. С 11 стад, где свиноматок насчитывается 100-499 голов, до ферм, где обнаружен PMWS, зачислено 6 объектов (54,5%), а среди 5 стад из категории 500-1000 свиноматок — 3 стада (60%) являются положительными на PMWS. А в группе ферм, где количество животных составляет более 1000 свиноматок — все животные являются положительными на PMWS.

Данные по Польше указывают на одновременную корреляцию между величиной стада и частотой обнаружения вышеупомянутого заболевания. В данном случае речь идет не только о количестве свиноматок в хозяйстве, но также и о средствах, потраченных на выращивание свиней в крупных хозяйствах.

В Великобритании и Дании PMWS распространяется типичным способом для заразных инфекций в трудной популяции. В Польше встречаются случаи не типичны для острого течения PMWS — до 25% отлученных поросят с клиническими признаками и смертность отлученных поросят и / или поросенка достигает 15%, однако распространение болезни между хозяйствами являются реже свободное, что, скорее всего, возникает в мелких хозяйствах по выращиванию свиней, а течение заболевания в группах отлученных поросят и подсвинков являются, как правило, классическим.

Таким образом, степень распространения PMWS в Польше является значительным и зависит, прежде всего, от масштаба производства. Можно утверждать, что чем большее количество главного стада, тем большие шансы для проявления в нем PMWS.

На фоне общего проявления PMWS, стираешь всего, в средне-и многочисленных хозяйствах, следует задуматься над фактами, что, кроме больших экономических затрат, связанных с проявлениями заболевания, отдельные свиновод и ветеринарные врачи все еще не осознают последствий от этой болезни .

Таким образом, нужно иметь четкие подтверждения того, что в случае клинического и лабораторного исследования причиной истощения и увеличению смертности отлученных поросят и / или поросенка действительно PMWS. Так, ветеринарные врачи должны осознавать, с какой болезнью они столкнулись, чтобы правильно решить эту проблему и ограничить расходы к минимуму.

Стоит добавить, что в Польше есть действенные вакцины, с помощью которых (обычно при правильном их использовании) в короткие сроки можно радикально исправить ситуацию. В Польше пока доступной есть одна вакцина «Circovac», предназначена для применения свиноматкам и ремонтным свинкам. По данным результатов научных исследований и наблюдений на сотнях ферм, эта вакцина дает возможность сохранить отлученных поросят и подсвинков от заболевания.

В случае, когда цирковирус вызывает другую форму болезни PMWS или нарушения размножения, используют так называемую «покровную» вакцинацию.

В эффективности вакцинации против PMWS убедились производители свиней из многих местных хозяйств. Подтверждается принцип, что первыми замечают заболевания и начинают прибегать к определенным мероприятиям те, кто считает деньги, то лучшие производители и свиновод.

Чтобы убедить местных производителей свинины в важности иммунопрофилактики PMWS, стоит добавить, что в США вакцинация против вышеупомянутой болезни проводится в более чем 90% ферм. Подобная ситуация имеет место в Германии и в других странах Европы.

Новая болезнь требует времени для ее раннего распознавания, для того, чтобы можно было с ней бороться уже на начальных стадиях. Ведь — чем короче этот период, тем меньше есть убытки заинтересованных.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика