12121286

Паразитарные болезни свиней

Длительное обитание эндо и эктопаразитов, а тем более нескольких видов одновременно приводит к глубоким и стойким нарушениям обмена веществ в организме, проявляющимся отставанием в росте, потерей массы тела, нередко гибелью животных.

На основании проведенных исследований установили, что паразитозы свиней причиняют значительный ущерб хозяйствам разного типа. При этом их эпизоотическое состояние заметно отличается. В традиционных хозяйствах выявляли высокую инвазированность животных аскаридами, трихоцефалами, эзофагостомами, чесоточными клещами и вшами, а также незначительную — метастронгилами, хиостронгилами, стронгилоидами, цистицерками тонкошейными и эхинококками, в специализированных промышленного типа — аскаридами, эзофагостомами, трихоцефалами, оллуланами; в хозяйствах, практикующих летом лагерное содержание, дополнительно — стронгилоидами и метастронгилами (моно и смешанные инвазии). Из эктопаразитов у взрослых свиней находили вшей, а у молодняка — чесоточных клещей.

Ремонтный молодняк, поступающий в специализированные хозяйства из племенных, был заражен аскаридами, трихоцефалами, эзофагостомами и стронгилоидами. В дальнейшем их инвазированность аскаридами и трихоцефалами уменьшалась, а эзофагостомами с возрастом, наоборот, увеличивалась.

Источником заражения кишечными нематодами для молодняка, полученного непосредственно в хозяйстве и идущего на пополнение основного маточного стада, являются больные свиноматки. У поросят, рожденных и выращенных в летних лагерях, по сравнению с выращенными в свинарниках в 2—3 раза чаще регистрируют аскаридоз и трихоцефалез. Ремонтные свинки до их перевода на первый участок остаются инвазированными аскаридами и эзофагостомами, редко — трихоцефалами.

Значительную часть зараженного ремонтного молодняка выбраковывают до 4месячного возраста после бонитировки и направляют для доращивания и откорма в репродукторы, осложняя тем самым эпизоотическое состояние участков по паразитозам.

У свиноматок, используемых в специализированных хозяйствах промышленного типа, регистрировали кишечных нематод и вшей. При этом разовые и проверяемые матки нередко инвазированы аскаридами, эзофагостомами и трихоцефалами, основные — преимущественно эзофагостомами, а в отдельных случаях — трихоцефалами, стронгилоидами и аскаридами. Уровень зараженности животных аскаридами и трихоцефалами на различных производственных участках и в разные сезоны года колебался незначительно, в то время как эзофагостомами у основных свиноматок во второй половине супоросности и в конце подсосного периода был наиболее высоким.

Хряки в этих хозяйствах инвазированы аскаридами, трихоцефалами и эзофагостомами. Особенно часто обнаруживали аскарид в сочетании с эзофагостомами, а у молодых животных— с трихоцефалами.

Исходя из этого, необходимо отметить, что в специализированных свиноводческих хозяйствах основное внимание следует уделять профилактике паразитарных болезней путем тщательной обработки ремонтных животных до их ввода в маточное стадо, а свиноматок и хряков в комплексе с дезинвазией станков и выгульных площадок. В таких случаях молодняк, идущий на откорм, не обрабатывают. В традиционных хозяйствах лечебнопрофилактическим обработкам подвергают свиней всех возрастных групп.

Для борьбы с паразитарными болезнями свиней в настоящее время используют целый ряд препаратов. Особого внимания заслуживают следующие из них: аверсект2, баймек, ивомек, ивомекпремикс, фебантел, фенбендазол, пирантел, нилверм, себацил и др. Однако в условиях рыночных отношений наряду с эффективностью имеют значение цена и доступность препаратов для широкого круга потребителей. Аверсект2, баймек, ивомек и ивомекпремикс назначают при смешанных инвазиях, состоящих из экто и эндопаразитов. Наряду с этим следует помнить, что в России из всех паразитарных болезней свиней гельминтозы составляют около 90 %, поэтому надо применять антгельминтики широкого спекта действия и по доступной цене (см. таблицу).

Аверсект2 (фармации 1 %ный)

Это эффективный отечественный противопаразитарный препарат, действующим веществом которого является авермектиновый комплекс (аверсектин С), полученный на основе продуктов жизнедеятельности почвенного гриба Streptomyces avermitilis. Он малотоксичен для теплокровных животных, в рекомендованной лечебной дозе не оказывает сенсибилизирующего, эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действия. При смешанных кишечных нематодозах и метастронгилезе свиней фармации назначают в дозе 0,3 мг/кг массы тела внутримышечно однократно; при саркоптозе — в дозе 0,3 мг/кг внутримышечно дважды с интервалом 10 дней.

Баймек

Инъекционный раствор, содержащий 1 % ивермектина. Применяют его для борьбы с эндо и эктопаразитами сельскохозяйственных животных. В лечебной дозе отрицательного действия на организм препарат не оказывает. Исследования, проведенные в условиях Московской области, показали, что баймек 1 %ный в дозе по ДВ 0,3 мг/кг массы тела внутримышечно однократно обеспечивал высокую эффективность при аскаридозе и эзофагостомозе молодняка свиней в течение 60 дней после лечения; несколько ниже — при трихоцефалезе и саркоптозе. При назначении раствора двукратно с интервалом 10 дней получили высокий лечебный и экономический эффект против эндо и эктопаразитов. Свиноматкам баймек следует вводить при эзофагостомозе, аскаридозе и гематопинозе.

Ивомек 1 %ный (ивермектин)

Представляет собой эффективный противопаразитарный препарат. По данным ВИГИСа, в терапевтической дозе эмбриотоксическим, тератогенным и мутагенным действием он не обладает. Ивермектин показал высокую антгельминтную и экономическую эффективность при нематодозах свиней в дозе 0,3 мг/кг однократно, при саркоптозе — в аналогичной дозе двукратно.

Ивомекпремикс с 0,6%ной концентрацией ивермектина

(новая лекарственная форма) является эффективным средством при паразитарных болезнях свиней. Препарат после назначения молодняку свиней в дозе 0,333 кг на 1 т корма в течение 7 дней обеспечивал 100%ную эффективность при аскаридозе, эзофагостомозе и саркоптозе и 75%ную — при трихоцефалезе. Учитывая технологические особенности ведения свиноводства и биологию животных, ивомекпремикс имеет большие перспективы для дальнейшего использования. Вопервых его легко давать большим группам свиней одновременно, что вписывается в принятую технологию производства, и, вовторых, исключаются стрессы.

Фебантел (ринтал)

Выпускают в форме 10 %ного ринтала гранулята и премикса с 2,4 и 0,6%ной концентрацией ДВ. Ринтал гранулят 10%ный в дозе по ДВ 5 мг/кг массы тела двукратно и премикс с 0,6 %ной концентрацией фебантела в течение 6 дней показал 100%ную эффективность при аскаридозе и эзофагостомозе свиней и 55—80%ную — при трихоцефалезе.
Фенбендазол (панакур, фенкур, сипкур) в нашей стране применяют при нематодозах свиней. Наиболее часто его выпускают в форме 22,2%ного гранулята. Препарат в дозе по ДВ 10 мг/кг массы тела двукратно обеспечил 100 %ную эффективность при аскаридозе, эзофагостомозе и стронгилоидозе животных и 63—70 %ную — при трихоцефалезе.

Пирантел тартрат (пирител)

Содержащий 12,5% ДВ и выпускающийся на нейтральной основе, во многих странах мира широко используют при нематодозах свиней. Препарат в дозе по ДВ 12,5 мг/кг массы тела двукратно был на 100% эффективен при аскаридозе и эзофагостомозе животных и на 55—64 % — при трихоцефалезе.

Тетрамизол (нилверм)

Как в нашей стране, так и за рубежом применяют при нематодозах свиней. В основном его выпускают с 10 и 20%ным (иногда 100%ным) содержанием ДВ. Нилверм в дозе по ДВ 7 мг/кг массы тела двукратно обеспечил 100 %ную эффективность при аскаридозе, эзофагостомозе и стронгилоидозе животных и 46—54%ную — при трихоцефалезе.

Пиперазин

 (гексагидрат и его соли — адипинат, сульфат, фосфат) является самым древним на сегодняшний день нематодоцидным препаратом, который продолжают широко использовать практические врачи. По нашим наблюдениям его эффективность в дозе 0,3 г/кг массы тела двукратно при аскаридозе и эзофагостомозе животных составляла 70—90 %.

Себацил

(Фоксим, сарнакуран) во многих странах мира назначают против чесоточных клещей и вшей путем купки, мытья, опрыскивания и накожного применения. Выпускают его в форме 50 и 7,5%ного раствора. 7,5%ный раствор себацила накожно в дозе 4 мл на 10 кг массы тела двукратно с интервалом 14 дней показал высокую эффективность при саркоптозе и гематопинозе животных (ЭЭ — 100%).
Дельтаметрин и кумафос применяют для борьбы с эктопаразитами и вшами.

Таким образом, антгельминтики с кормом для небольших групп животных, где есть гарантия равномерного их смешивания и при средней интенсивности инвазии кишечных нематод, назначают однократно (фебантел, фенбендазол, пирантел и нилверм). При смешанной инвазии и ее высокой интенсивности для больших групп животных препарат дают с кормом 2дневным курсом. Затраты при этом окупаются за счет предотвращения ущерба. Пиперазин при аскаридозе и эзофагостомозе следует применять только в том случае, если нет более эффективных антгельминтиков. Себацил является лучшим средством против эктопаразитов, а аверсект2, баймек, ивомек и ивомекпремикс — против эндо и эктопаразитов.

 

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика