0_83719_f8734f9a_XXXL

Морфологические показатели у телят, полученые от матерей

Галин Х.Х., Хаерзаманов В.Р., Хабиров А.Ф.

В результате длительной целенаправленной работы по совершенствованию генофонда симментальского скота в условиях степной зоны зауральских районов Башкортостана был создан тип коров с достаточно высокими адаптационными способностями, племенными и продуктивными качествами. В связи с этим представляет собой научный и практический интерес изучение особенностей обмена веществ в разные сезоны года в тандеме «корова — теленок» у коров с разным уровнем молочной продуктивности в условиях Зауралья.

Для этого, в условиях ОПХ «Баймакский» были сформированы две группы коров по 6 голов в каждой. Продуктивность коров I-ой группы по предшествующей лактации составила 5493 кг, у II-ой группы — 3989 кг. Разница в удое обеих групп значительна и составляет 1304 л (23,9%). Количество молочного жира за лактацию у коров I-ой высокопродуктивной группы по сравнению со II- ой низкопродуктивной группой составляла 42,8 кг (18,6%).

Сравнивая картину изменений в содержании эритроцитов в крови можно видеть, что она имеет четко выраженную сезонную динамику, как у коров, так и у полученных от них телят.

У высокопродуктивных коров содержание эритроцитов в январе составляет 3,48*10 /л, максимальное количество эритроцитов регистрируется в апреле на уровне 7,27*10 /л, а на июль приходится минимальное количество — 2,3*10 /л, в ноябре содержание эритроцитов увеличивается до 4,25*10 /л.

Таким образом, динамика содержания эритроцитов имеет тенденцию волнового процесса с максимальными экстремумами, приходящимися на апрель и ноябрь.

Сравнение данных высокопродуктивных коров со своими телятами показывает, что у коров в январе, апреле и июле отмечается тенденция снижения количества эритроцитов, за исключением ноября, когда разница между коровами и телятами составляет 1,76*10 /л (70,7%) в пользу матерей. Проведенный корреляционный анализ динамики содержания эритроцитов в крови коров и телят указывает на то, что связь эта положительная и сильная (г=0,92)

Аналогичный характер изменений содержания эритроцитов регистрируется и у низкопродуктивных коров со своими телятами, с той лишь разницей, что величина корреляционной связи у них почти функциональная (г=0,98), превосходство коров над телятами по содержанию эритроцитов в ноябре месяце составляет только 0,58*10 /л (20,9%).

Анализ среднегрупповых значений показывает, что у коров I-ой группы среднегодовое содержание эритроцитов составило 4,33*10 /л, у их телят — 4,42*10 /л, по II-ой группе коров и их телят — 4,31*10 /л и 4,66*10 /л соответственно.

Сравнивая картину изменений в содержании эритроцитов в крови у высоко- и низкопродуктивных коров, можно видеть, что в летне-осенний период по сравнению с зимне-весенним периодом в обеих исследуемых группах проявилось достоверное их уменьшение. При этом в большей степени изменения зарегистрированы во II-ой низкопродуктивной группе коров, и эта разница по сравнению с I-ой группой составила 1,05*10 /л, или 16,21%.

Следует отметить, что у телят обеих исследуемых групп содержание эритроцитов существенно отличается от общепринятых нормативных значений.

Так, значение концентрации эритроцитов крови за весь период наблюдений составило в I-ой группе 4,42*10 /л, а во II-ой группе — 4,66*10 /л, при физиологической норме 5,0*10 /л-7,5*10 /л (В.И. Георгиевский, 1990).

Следовательно, у опытных телят отмечается пониженное содержание общепринятой нормы и вместе с тем, морфологический состав крови, так же как и у коров, подвержен сезонным изменениям, имея практически идентичную с ними архитектонику.

Особый интерес представляют собой данные количественных изменений лейкоцитов в периферической крови, обеспечивающих противобакте- риальную и дезинтоксионную защиту организма.

В зимне-весенний период количество лейкоцитов у коров I-ой и II-ой группы было выше максимальных значений физиологической нормы и составило соответственно 14,09*109/л и 15,9*109/л. Этот факт можно рассматривать, как лейкоцитарный ответ системы крови на различные физиологические и стрессовые воздействия внешней среды. С переходом в относительно благоприятные условия летне-осеннего периода содержание лейкоцитов уменьшается в среднем в I-ой группе до 8,75109/л, а во II-ой — 9,55109/л.

Таким образом, проведенные исследования показали, что при равноценных условиях кормления и содержания у коров с разным уровнем продуктивности и полученных от них телят проявляются групповые различия в морфологических показателях крови. Это указывает на особенности реагирования животных на внешние факторы, связанные, по-видимому, с наследственными особенностями поддержания гомеостаза и различным характером их адаптации.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика